Экологическое отопление, кондиционирование, климат в доме

Жизнь со стомой

Для многих украинцев, термин стома ни о чем не говорит, так как таких людей в Украине не так много. На сегодняшний день стомированных в нашей стране насчитывается около сорока тысяч. И как правило это люди пожилого возраста, хотя вопрос спорный, так как в европейских странах пожилой возраст начинается совершенно с другой отметки. Другая причина – это замкнутость наших людей, нежелание открыться, психологические барьеры и отношение общества к людям с особенными потребностями. Во-первых, для нас инвалид только человек с видимыми признаками и не всегда обществу хочется относится к таким людям как к равным. Ознакомиться с более подробной информацией по этому вопросу вы можете, перейдя по ссылке http://mystoma.com.ua/.

Жизнь со стомой имеет две стороны медали, с одной – эти люди, имея достаточное количество калоприёмников, могут вести абсолютно обычный образ жизни, с другой стороны – стомированный, это человек с особенными потребностями.

Безусловно, наличие средств ухода — это очень важный вопрос, с которым в Украине стомированным особенно трудно. Трудно потому, что в европейских и даже большинстве постсоветских стран такие пациенты получают калоприёмники и средства ухода бесплатно по государственным программам.

В Украине на законодательном уровне этот вопрос решен, но, как и многие другие законы, работает избирательно только в некоторых регионах. Сами люди со стомой зачастую занимают пассивную позицию и предпочитают купить калоприемник и не добиваться реализации своих законных прав. Государство использует эту возможность и не спешит выполнять свои обязательства перед гражданами.

Конечно, купить калоприемник в том количестве, которое позволит иметь высокое качество жизни с уровнем дохода украинцев не так просто. Часто люди используют мешок и пластину настолько долго, что калоприемник начинает протекать, что всегда приводит к раздражению кожи вокруг стомы.  Лечение мацерации кожи требует дополнительных средств и существенно влияет на качество жизни. Даже наши доктора настолько привыкли к тому, что люди не меняют калоприёмник каждый день, что очень редко говорят пациентам, когда надо менять калоприёмник. Это чревато последствиями, но стомированный с эти сталкивается обычно после выписки домой.

Очень часто пациенты в нашей стране не используют средства ухода, по двум причинам – либо об этом не рассказали в больнице, либо у человека нет средств. Как раз дополнительные средства ухода такие как герметизирующая паста, абсорбирующий порошок могут существенно повлиять как на состояние кожи вокруг стомы, так и на качество жизни человека.

К сожалению, в Украине мало людей вообще и стомированных в частности, которые осознали, что их качество жизни в большей степени зависит от отношения к себе и умению защитить и отстоять свои права.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes